Клуб рыбаков Гидропарка. Не за рыбой, а на рыбалку!

Не за рыбой, а на рыбалку!

ЁРШ НОСАРЬ

ЁРШ НОСАРЬ - Acerina rossica Pall. На Дону — бирючок, бирчёк, волчок, свиночка, ерш донской; в верховьях Дона, в Данковском у. — попы и бобыли, в Малороссии — бобырь, бабир, носарь, носарик; на Днестре, на р. Остре (Черниговской губ.) — жигарь, джигир, сирота, сиротка; в Херсоне — кальма, кальман; в Смоленск губ. — носырь.

Своим удлиненным телом и длинным рылом носарь легко отличается от обыкновенного ерша. Кроме того, чешуя у него гораздо мельче (в боковой линии 55—60 чешуй, у ерша 37—40), спина менее выпукла и в переднем спинном плавнике большее число колючих лучей (17—19, а у ерша 12—14). Общий цвет тела желтоватый, спина б. ч. оливково-зеленая, брюхо серебристо-белое, а на боках тела и спинном плавнике находится несколько рядов темных пятнышек, отчего эта рыбка кажется очень пестрой; пятнышки эти у дунайского носаря сливаются в узкие продольные полоски. По величине своей носарь вообще превосходит ерша и обыкновенно весит около 1/4 фунта, а иногда достигает более 5 вершков длины (рыбачьей меры) и полфунта веса.


Носарь, иначе бирючок, имеет весьма ограниченное распространение: он встречается только в реках Черноморского бассейна и почти вполне оправдывает свое латинское название. Впрочем, сведения наши в этом отношении еще не совсем полны. Известно, что в Днестре он доходит до Хотина, довольно многочислен в Буге, в Дону попадается выше Воронежа, в Донце до Изюма, а в Днепре встречается до Смоленска, из притоков этой реки бирючок, по Кесслеру, встречается в Припяти, Тетереве, Десне (до Новгород-Северска), Псле. Там, однако, где встречается бирючок, он в большинстве случаев, особенно в бассейне Днепра (вероятно, и Днестра), многочисленнее обыкновенного ерша, который предпочитает здесь озера и проточные пруды, вероятно потому, что не любит сильного течения и большие реки Черноморского бассейна для него слишком быстры. Поэтому обыкновенный ерш и называется на юге больше озерным ершом, в отличие от бирючка, который в озерах никогда не встречается, даже в заливных и проточных. Образ жизни этой красивой и очень вкусной рыбки известен еще очень мало. Бирючок очень прихотлив и любит быстротекущие воды, где дно чистое, песчаное, с каменистыми или хрящеватыми отмелями, почему в низовьях встречается редко. Однако он не любит холодной воды и в ненастье и перед наступлением холодов уходит за несколько дней на большую глубину и скрывается в ямы или же уходит с каменистых отмелей на иловатые места. По замечанию рыбаков, бирючок с Ильина дня начинает табуниться все гуще и гуще, а с наступлением осени уже постоянно живет в самых глубоких местах реки, откуда выходит только со вскрытием реки, так как во время прохода льда, по замечанию рыбаков, прячется между камнями. Но вообще он живет врозь с ершом, который почти всегда встречается в иловатых местах. Как и все рыбы, лишенные плавательного пузыря, бирючок плавает по самому дну и очень редко поднимается на поверхность.


Пища его состоит из червей, мелких раковин, водяных насекомых, водяных клопов (Notonecta) и водяных скорпионов (Nepa), особенно личинок комаров и т. п. Желудок бирючка постоянно бывает переполнен. Судя по всему, он ведет ночной образ жизни, мечет икру в конце апреля и начале мая, почти одновременно с окунем и судаком; по Радкевичу (в Днепре), вместе с ершом, т. е. ранее. Вообще о нересте носаря ничего не известно.


Ловля бирючка производится (на Дону) неводами, вентерями и на удочку круглый год, кроме ранней весны. Самая удачная его ловля сетями бывает в жаркое время, среди дня; к вечеру его попадает меньше, а ночью и очень мало, так как в это время он стоит на песчаных отмелях. По Тарачкову, он ловится всегда в одинаковом количестве, и как зимою в тоню попадало (близ Воронежа, лет 25 назад) иногда до десяти пудов, так и летом ловили бреднем до 15 мер почти одних бирючков. В последнее время, впрочем, как в Дону, так и на Десне количество носарей значительно уменьшилось, что объясняется легкостью лова и употреблением частых неводов, вылавливающих мелочь.


Уженье бирючков на юге России в довольно большом уважении между охотниками-рыболовами и предпочитается уженью ершей, что весьма понятно. Характером клева он мало отличается от своего родича, но побойчее его, почти всегда утаскивает поплавок и оказывает более значительное сопротивление, почему советуют после подсечки не быстро вытаскивать. На Днепре, около Киева, по Радкевичу, носаря ловят с берега на окуневые удочки с 8-волосной леской и крючками № 4 или 5. Вымерив глубину, пускают крючок от поплавка так, чтобы крючок шел почти ко дну, и вдут по берегу за уплывающей удочкой. Вероятно, так ловят здесь днем и на более глубоких и тихих местах, так как на Десне, например, бирючка удят больше вечерами на отмелях и притом на легкую донную (без поплавка) с небольшим грузилом. Удить с поплавком на быстрых перекатах, конечно, неудобно; притом носарь ленив и не любит гоняться за быстро плывущей насадкой (Вербицкий). Весною носарь попадается на удочку редко, и вообще клев его начинается, как вода войдет в берега и просветлеет. Летом и осенью насадкою служит навозный и обыкновенный (мелкий) червь, но носарей с еще большим успехом можно ловить зимою из прорубей на мотыля, как это делается на Дону (здесь мотыль зовут матуликой). Ловля этa производится на местах зимовки бирючка, на быстрых и довольно глубоких местах, вблизи песчаных кос, при помощи небольшого подпуска, с 2—4 крючками. Так как грузило прикреплено на отдельном поводке, то клев рыбы (довольно слабый зимой) легко ощущается пальцами, держащими леску. Короткие удильники и кобылки, употребляемые для зимней ловли во многих местах России, здесь, кажется, не употребляются.


По вкусу мяса носарь даже превосходит ерша, и уха из него считается лучше стерляжьей. Кроме того, славятся также бирючки жаренные на сковороде в постном или коровьем масле. Мясо бирючка очень нежно и потому ценится очень дорого: в Воронеже в 1858 году пуд этой рыбы стоил от 1 1/2 до 3-х рублей, а фунтами — от 3 к. до 40 к., обыкновенно зимою дороже, а с мая до Петрова дня дешевле.


Бирючок довольно нежная рыба и в садке (плетеной корзине) в жаркое время выживает не более 3 дней и то на просторе и если выбрасывается уснувшая рыба. Пущенный в сосуд с водой бирючок, подобно ершу, тотчас отделяет в изобилии клейкую слизь и вскоре засыпает, главным образом от насыщения воды этим веществом. Этой слизи носарь и обязан своим вкусом, но Тарачков ошибается, делая предположение, что обильное выделение слизи — причина того, что бирючок избирает места с быстро текущей водой. Ерш и линь выделяют не менее слизи, а быстрого течения избегают.


Заметим еще, что (по Геккелю) носарь живет весьма долгое время (15—20 лет) и что мелкие бирючки составляют на Дону отличную приманку для налима, который их очень любит.


Примечание. Довольно близка к ершам небольшая рыбка, водящаяся в устьях Днепра, Днестра и Буга, — сопач (Percarina Demidoffii Nordm), названная так по очень густой слизи, покрывающей все тело ее.

Тело сопача, однако, более сжато, глаза еще более, жаберная крышка также с шипиками. Цвет тела желтоватый, с фиолетовым оттенком на спине, бока и брюхо серебристые; начиная от головы до хвоста лежат сверху многие кругловатые темно-бурые пятна; боковая линия обозначена темными точками, все плавники светлые, прозрачные и без пятен. Образ жизни этой рыбки совершенно неизвестен. В последнее время она найдена была также и в Азовском море.

Автор: Л.П.Сабанеев