Клуб рыбаков Гидропарка. Не за рыбой, а на рыбалку!

Не за рыбой, а на рыбалку!

Чоп

ЧОП
As pro zingel (L.)
Эта рыба имеет у нас. весьма ограниченное распространение и по¬тому почти вовсе неизвестна. Как кажется, она встречается только в Днестре. Чоп легко ртличается от всех других окуневых своим удлинен¬ным веретенообразным телом и выдающимся рылом. Спина и бока у него


серовато-желтого цвета, брюхо беловатое, с боков тела находятся 4 косые темно-бурые полосы. Величина его незначительна, и у нас он, кажется, никогда не достигает фута длины. В Дунае же, по свидетель¬ству Блоха и Нордмана, попадаются особи длиной от 14—16 дюймов и весом от 2-х до 3-х фунтов.
Главное местопребывание этой рыбы — Дунай и его главные при¬токи, но и здесь она вообще довольно редка. Образ жизни ее очень мало известен: чоп любит свежую и быструю воду, держится обыкновенно на глубине и кормится червяками и т. п., также небольшими рыбками, на что указывает его большой рот, между тем как шиповатые чешуи и острые колючки переднего спинного плавника спасают его от преследования хищников. Чоп довольно живуч и его легко можно перевозить из одной реки в другую. Трется он в Днестре £ первых числах мая, быть может и в конце апреля; в притоках же Дуная — в марте и апреле (по Бипюфу, однако, в мае). Икра его желтого цвета, величиной с маковое зерно. Трется чоп на гальке, в местах с неровным дном и большими выбоинами.
В рыболовном отношении чоп не имеет никакого значения и на удочку (в Австрии) попадается довольно редко. Ловят его, как окуня и судака, больше на червя; берет он только в теплое время года — с июня по август, преимущественно в сумерки и когда вода мутна. Это вялая и неповоротливая рыба и так же вяло берет.