Клуб рыбаков Гидропарка. Не за рыбой, а на рыбалку!

Не за рыбой, а на рыбалку!

Чолмужский сиг

Чолмужский сиг

Coregonus Tscholmugensis Danilevski.

Чолмужский сиг, иначе белый, или большой сиг, как кажется, встречается преимущественно в Онежском озере, очень редко в Ладожском, да и в первом озере попадается гораздо реже других сигов. Редкость эта вместе с величиной рыбы и ее названием не служит, однако, подтверждением мнения Кесслера, что чолмужский сиг - белорыбица, зашедшая сюда из Волги и не успевшая размножиться, а объясняется тем, что белый сиг живет на огромнейших глубинах и даже мечет икру на значительной глубине. Очень может быть также, что большая часть нерестилищ его вовсе неизвестна. Уже по одному тому, что белорыбица и нельма для метания икры входят в реки, а чолмужский сиг никогда, следует предположить, что он принадлежит к особому виду крупных сигов.

Недавние исследования покойного (не романиста) Данилевского показали, что белый онежский сиг резко отличается от белорыбицы тем. что, как и у других сигов, у него верхняя челюсть выдается над нижней. Кроме своей величины, так как сиг этот достигает до 25 и даже до 27 фунтов веса, т. е. такой же, как белорыбица и нельма, он отличается от всех известных сигов чрезвычайной малостью глаз, горизонтальный диаметр которых содержится в расстоянии от конца носа до переднего края глаза только 2 1/4 раза. Верхнечелюстные кости задним концом своим не доходят до переднего края глаз, подобно тому как у лудожного и зобатого сигов (Coregonus fera Wideoreni), но от обоих чолмужский сиг отличается короткостью своих плавников. В этом отношении приближается к сиголовному сигу (Coregonus baerii) и швейцарскому Coregonus wartmanni, так как грудной плавник его, будучи пригнут к голове, далеко не хватает до угла рта. Голова чолмужского сига относительно больше, чем у всех ладожских и онежских сигов, кроме зобатого, и относится к длине тела до начала хвостового плавника, как 1 : 4,5.

Мнимое происхождение чолмужского сига от белорыбиц, попавших в Онежское озеро вследствие того, что на озере, по преданию, несколько десятков лет назад разбилась живорыбная сайма, не выдерживает критики, во-первых, по резким отличиям между этими двумя рыбами, во-вторых, потому, что лов белых сигов производится исстари отцами и дедами чолмужских старожилов, хотя всегда в небольшом количестве. Наконец, если даже действительно несколько десятков белорыбиц как-нибудь попали в Онежское озеро, то весьма невероятно, чтобы они, разойдясь по его обширному пространству, могли встретиться ко времени метания икры в удобном для того месте.

О жизни этого сига не имеется почти никаких сведений, кроме того, что он живет в северных, самых глубоких частях Онежского озера и в небольшом числе входит для нереста в Чолмужскую губу, так что его ловится не более 60 пудов, годами значительно менее, а в прежние времена едва ли лов этот когда достигал 200 пудов. Из того, что белый сиг, дабы попасть в Чолмужский пролив, должен пройти сначала пролив Выр-Сагоме, где также встречается, надо заключить, что он из той части Повенецкого залива, которая лежит к западу от Заяцкого острова и гряды островов, тянущихся с северо-запада на юго-восток. Лов начинается в конце октября, еще до замерзания озера, особого рода ставными сетями, называемыми белосиговыми. Сеть эта, не нанизанная еще на тетиву, имеет с лишком 60 сажен в длину, но на саду она уменьшается до 30 сажен. Для сего сеть нанизывается непосредственно своими ячеями не на тетиву, а на особую веревку, называемую поджилкою, и притом весьма слабо. Поджилка же прикрепляется к тетиве фестонами через 8 вершков; в этих местах на тетиву навивается по поплавку из свитка коры (киборка). На нижнюю тетиву через 7 аршин привязывается по грузилу из камня (опока), который висит на веревке (колбице) вершков 6 длиною. Вышина сети в 18 ячей - 5 аршин. Ячеи очень крупны - по 1 1/3 вершка в стороне (от узла до узла). Главное условие удачи лова как этими, так и вообще всеми ставными сетями на глубокой воде, где они не могут хватать от дна до поверхности, состоит в том, чтобы расставленная сеть представляла в воде волнистую неправильную поверхность. Правило это настолько важно, что, не соблюдая его, можно в течение нескольких недель ничего не поймать при изобилии рыбы. Белосиговые сети отличаются от всех прочих сетей еще тониною пряжи. Кроме сетей, ловят чолмужских сигов и неводами, как летними, так и зимними. Лов летними неводами производится только при входе в пролив со стороны озера и в Выр-Сагоме, когда успеют возвратиться с лова ряпушки, так что застанут сигов- во время хода их в губу; в самой же губе перед проливом и в проливе ловят лишь сетками. Зимними неводами ловят (подо льдом) только в те года, когда губа и пролив ровно замерзнут.

Сиг этот - самая дорогая рыба из всех онежских рыб, дороже самого лосося, так как на месте продается по 6 руб. и более за пуд. Относительно цены сигов Данилевский замечает, что на озерах Онежском и Ладожском она не столько определяется различием их пород, сколько величиною и белизною - серебристостью их цвета. Поэтому-то чолмужские сиги так высоко и ценятся, что соединяют в себе эти два качества в высшей степени. Чтобы сохранить в полном блеске серебристость чешуи, опытные чолмуж-ские рыбаки кладут их всегда на снег и снегом перекладывают. Если их положить на землю, то столь ценная белизна их пропадает. Чтобы восстановить ее, оттаивают рыбу, трут снегом и снова замораживают, предпочитая испортить оттаиванием вкус, но сохранить красивый вид. Это относится не к одним только чолмужским сигам, но и ко всем рыбам, величина и белизна которых заслужили особое внимание торговцев.