Клуб рыбаков Гидропарка. Не за рыбой, а на рыбалку!

Не за рыбой, а на рыбалку!

Щиповка

ЩИПОВКА
Cobitis taenia L.

Названия щиповка, кусачка даны этой рыбе за ее подвижные под¬глазные колючки, которыми она цепляется за сети и которыми можно несколько уколоть себе пальцы, если неосторожно взять ее за голову. По этим колючкам « сплющенному телу щиповку легко отличить от дру¬гих вьюнов. Величиной она обыкновенно меньше гольца и редко бывает более 4 дюймов, достигая иногда и 3 вершков. Голова щиповки очень мала и сильно сжата с боков; из 6 коротких и сравнительно тонких усиков два стоят посредине верхней губы, два — в углах пасти и два — на подбородке; чешуя очень мелкая, едва приметна без помощи увеличитель¬ного стекла, и боковая линия вполне развита только на передней части туловища. Спина щиповки желтого или грязновато-желтого цвета, с черно-бурыми пятнами различной величины и формы. Один ряд довольно больших кругловатых пятен занимает самый хребет спины, два ряда маленьких крапинок идут несколько ниже, по сторонам спины, и по ряду крупных пятен тянется вдоль боков туловища; иногда, впрочем, все пятна одного ряда сливаются в одну непрерывную продольную полосу. Горло и брюхо бледно-желтые, без пятен; все плавники светло-серые, из них спинной и хвостовой испещрены рядами темных пятнышек или темными поперечными полосками; глаза очень маленькие, выдающиеся, располо¬жены почти у самого лба, желтоватого  цвета.
Щиповка водится почти во всей России и, кажется, в большей части Сибири, но, кажется, не идет так далеко на север, как голец. В низовьях Волги и Днепра, а также в Дону, щиповка весьма обыкновенна, на Кав¬казе же и в Туркестане заменяется другими,  сродными видами.

Образ жизни этой небольшой рыбки весьма известен. Подобно гольцу она может жить решительно во всякой воде как проточной, так и непроточной, как в ключах, так и копаных прудах, даже канавах, и только за Уралом встречается почти исключительно в речках и протоках, очень редко в озерах. Всего более любит она, кажется, протоки с медленным те¬чением, старицы и заливные озера, причем предпочитает иловато-песча¬ное дно и неглубокую воду; в песке она вырывает себе целые ходы и жи¬вет нередко совместно с личинками миноги, вообще большей частью скры¬вается в песке или под камнями, почему замечается гораздо реже гольца. Летом, впрочем, щиповка больше держится в нитчатых водорослях (Spiro-gyra), тине (жабур, жабурынье), на мелких местах со слабым течением или даже без течения, в которых, вероятно, находит себе пищу, состоящую из мелких организмов,'в большом количестве здесь ютящихся. Нере¬стится она в апреле и мае, одновременно с гольцом, и в это время всего чаще попадается на глаза. Как кажется, нерестятся щиповки парами и яйца зарывают в песок, но за неполнотой наблюдений не могу сказать наверное. Самцы и самки ничем друг от друга не отличаются даже во время нереста. Рыбка эта не менее живуча, чем голец, и считается одной из лучших насадок для окуня, налима, частью и судака. В пищу она нигде не употребляется и на удочку никто ее не ловит, хотя она изредка берет на мелкого червя. Местами щиповка употребляется для насадки (всего охотнее берут на нее окуни).